vendredi 15 décembre 2017

victoire surprise de Joes Fersl à Val Gardena

Le Super-G de Val Gardena aura eu son lot de surprise. Sur un tracé piqueté par son entraîneur, Beat Feuz c’est classé 10e alors qu’il aurait pu jouer le podium. La faute à un mouvement de terrain qui l’a déporté et fait perdre de précieux centièmes. Il aura toutefois la possibilité de se refaire en descente samedi.

Partit tout devant avec le dossard 2, Josef Fertsl à mis à profit son petit dossard pour s’imposer pour la première fois en coupe du monde. Une belle manière pour le skieuse Allemand de fêter noël, à seulement 15 jours de ses 29 ans. Après sont passages, une bande de brouillard en plus de chute de neige c’est installé sur le parcours rendant le passage des coureurs difficile, forçant même les organisateurs à interrompre la course durant de longue minutes.

Une fois la course relancé, Kjetil Jansrud c’est élancé et semblais en mesure de prendre la place de leader. Parti favoris, le Norvégien c’est fait surprendre sur les ondulations du terrain comme Feuz est laisse filer la victoire pour terminer hors du top 30 au 35e rang. La Norvège voit d’ailleurs sa suprématie disparaître à Val Gardena alors que ses coureurs ont remporté les 5 derniers Super-G dans la station Italienne. Toutefois, les Scandinaves ont démontré qu’il faut compter avec eux, en plaçant Aleksander Aamodt Kilde au 4e rang et Aksel Lund Svindal diminué par des douleurs au genou au 9e rang.

Les Autrichiens sont parvenu à sortir leur épingle du jeu en plaçant Max Franz au 2e et Matthias Mayer sur la troisième marche du podium.

Outre Beat Feuz au 10e rang, deux hommes ont également terminer dans les points, Mauro Caviezel est 19e et Gilles Roulin 25e. Ralph Weber et Thomas Thumler ont terminé hors du top 30 avant que la course ne soit définitivement stoppée après le 36e coureurs pour cause de météo.